当前位置:
《江西日报》民生版面刊文点赞ag登录平台官网 “物流公交”打通农产品配送“最初一公里”
发布日期: 2021-05-21 信息来源:ag登录平台官网 市融媒体中心 责任编辑:吴波 字号:[ ]

5月20日,《江西日报》民生版面刊文《让农产品卖得更远——ag登录平台官网 “物流公交”补齐农村物流短板的尝试》,点赞ag登录平台官网 “物流公交”打通农产品配送“最初一公里”。

5月17日,天刚亮,位于ag登录平台官网 市林安国际物流园内的正广通物流公司一片忙碌。员工们将一箱箱鸡蛋、大米、蔬菜、活鸡活鸭等装上物流车,发送到各地。与其他收费快件不同,这些农副产品全部是免费配送。1月1日起,正广通物流公司启动了为期6个月的小件农产品免费配送服务,覆盖ag登录平台官网 市周边200公里范围内的30个县(市、区)。

免费配送,培育农村物流市场

开通免费物流,缘于正广通物流公司总经理雷磊的一次下乡调研。当时,他看到一名农民挑着一担蔬菜坐班车进城卖。“我算了一笔账,他进城一趟,来回车费10元,午饭10元,而这担蔬菜最多能卖50元,辛苦一天才赚30元。如果能够开通农村到城市的物流专线,不但能帮助农户节省成本,还免去了奔波之苦。”

▲农产品在正广通物流公司等待配送。

开通农村物流专线,到底有没有足够的货源?每台物流车每天运营成本需要800元,如果没有市场支撑,公司就要面临巨额亏损。“前期,我们对农产品实行免费配送,相信可以把农村这个巨大的市场培育起来。”雷磊下了决心。

目前,正广通物流公司已经开通了ag登录平台官网 至南义镇、ag登录平台官网 至乐园乡、ag登录平台官网 至码头镇3条城乡“物流公交”专线和2条市区“物流公交”专线,每条专线配备2台车,每天2趟沿线接收农户货物。农户只要写清楚收货地址,将货物放在各个乡镇的接收点,物流车就会及时将货物发送到。

免费“物流公交”专线开通之初,车子经常是空的。随着农户的口口相传,货物越来越多,如今急需增加运力。

满负荷运行,凸显农村物流市场巨大

5月16日,正广通物流公司的“物流公交”抵达范镇时,该镇种粮大户聂小龙把30袋大米搬上车,运到正广通物流公司的货物集散中心。次日,城际配送专线车就将30袋米送到了共青城市。“我种植的稻鸭香米虽然在当地小有名气,但由于运输成本高等原因,一直没有开拓外地市场。现在有了免费物流,一下就打开了销路。”聂小龙高兴地说。

▲正广通物流公司员工将农产品装车发运。

像聂小龙一样受惠于免费物流的农户还有很多。截至4月底,正广通物流公司已免费配送农产品1268吨,直接为农户节省费用约20万元。

雷磊告诉记者,几个月的免费物流惠农活动,给他们带来很多启示。第一,物流专线满负荷运行,凸显农村有巨大的物流需求。第二,脱贫攻坚以来,各地纷纷发展了一批产业,其中很多是种养业,但是农产品经常遭遇卖难问题。补齐物流短板,是助力乡村振兴的重要一环。第三,由于一家一户生产的农产品具有量少、点散等特点,运输成本大,以前流通范围大多仅限于本乡本土。农村物流专线的开通,可以将农产品卖得更远。最后,农村物流线畅通起来后,不仅拓宽了农产品的销售渠道,也为农民网购带来了方便,会带动其他货物的接运,将为物流企业和商家带来新的业务增长点。

廉价物流,降低成本是关键

雷磊告诉记者,6个月的免费物流惠农活动即将到期,为了让农户得到更多实惠,公司拟将免费期再延长6个月。但是,作为企业,不可能一直免费下去。那么,惠农活动结束后,如何让农户享受到便捷又廉价的物流服务呢?雷磊说,降低成本是关键。

雷磊介绍,由于农产品对运输有特殊要求,公司正在建设一个智能分拣仓库。建成后,可提供产品打包、冷藏等服务。“以前,很多农产品出现卖难问题,今后,我们可以通过大数据研判,及时为农产品找到销路,既能拓展业务范围,又能降低物流成本,助力乡村振兴。”(来源:江西日报)

分享到:
0
打印本页】 【关闭本页